Le Kouign, Kouign de Mahalon, Kouign des Gras, Kouign de Kerrest, …. Derrière ces appellations, on trouve une spécialité culinaire locale. A l’origine, ce pain brioché enrichi était traditionnellement confectionné par les femmes dans les fermes avant d’être cuit dans le four du village ou celui du boulanger.
C’est aussi l’histoire d’une recette transmise de génération en génération depuis plus d’un siècle : déjà en 1912, Marie Guellec fabriquait et vendait à Kerrest ce gâteau élaboré à partir de pâte à pain généreusement enrichie en beurre, sucre, œuf et lait, agrémentée de raisins secs légèrement imprégnés de rhum. Au décès de Marie, C’est son fils Michel Guéguen qui prend la suite, puis Alain…
Aujourd’hui, Alain et Philippe Guéguen perpétuent la tradition de leur grand-mère à leur boulangerie de Quimper, « Pains et Kouign ».
Et, désormais, le Kouign de Mahalon, fabriqué par Alain Guéguen, est en vente à Mahalon, au commerce « L’Echoppe du Cap » (commande au 02.98.11.92.41.).
A noter que le numéro de janvier-février de la revue ArMen fait son grand angle sur l’histoire du Kouign.